はじめに
この記事は新歓ブログリレー2020 14日目の記事です。
こんにちは、19の あず です。班・プロジェクト未所属生命体です。いつもはMinecraftのBukkitプラグインをいじいじしてたりします。
今日は僕の趣味の一つになってしまったお料理について書きます。
少し自分語り
ちょっと料理が趣味になった経緯をひとつ。
僕はとある事情(主に通学時間が往復5h超え)により5月頃から一人暮らしをはじめました。
そこでとある問題が出てきやがります。 「飯をどうするか」 です。
まぁ、できれば節約したかったので基本自炊を始めたわけですが、それが思いの外楽しくてハマっちゃった次第です。よくあるやつ。
優勝しよう
大学は楽しいですが、思いの外疲れます。そこで美味しい料理を食べて優勝すればまた次の日も頑張れちゃいます!!!やったー!!!!!!
でも外食とかは金銭的にちょっと…という方もいるかと思います。だからこそ
料理をしよう
自分で作っちゃえば大抵安上がりなんですよっ!!!(フラグ)
今日のお夕飯を何にしようか、楽しみになっちゃいますね。
さて、皆さんの好きな料理はなんですか?ハンバーグ?寿司?
僕はカレーが好きです
というわけで今日はカレーを作ります。
カレーはうめえ
カレーは大体週一くらいで作ります(結構面倒くさいので(主に洗い物))。
あと僕はスパイス合わせから作っちゃう派です。自分の好みの配分を知りたいからね。(まだわかってない)
今回はトマトカレーwithチキンです。トマトは高いので普段はケチケチにピューレ大さじ1.5くらいですが、トマト缶1缶まるまる使っちゃいます。今日はパーティです。
あと僕は料理初心者です。ボコボコに殴らないでください。
Step1 下準備
玉ねぎは半分みじん切り、半分くし切りにして、取りにくい鶏肉は下味をいい感じに付け、スパイスはいい感じに入れ 終わりました。
下味つけないと味がょゎょゎになる感じがします。初心者なのでわかりません。
あずポイント
ここで僕みたいな面倒くさがり屋の方向けの切り方を紹介
粗みじんで良いときは繊維の向きと垂直に切ってあげると水平方向に切らなくてもみじん切り(っぽく)なります。まぁ大きさクッッソバラバラになるんだけどね。
Step2 焼いちゃう
鶏肉は取りにくいので焼いちゃう。ついでにクミンシード入れた。
Step3 炒めちゃう
鶏肉は取った後、鍋に残った油に玉ねぎ突っ込んで炒めちゃう。
この時塩入れると水分飛びやすいわよ。
Step4 なんかもう色々
いい感じに飴色になったらトマト缶をまるまるドーン!!!!入れた?入れた?入れた?水分飛ばせ飛ばせ飛ばせ。飛ばしたらスパイス入れます。配分はコリアンダーマシマシパプリカターメリックカイエンペッパーカルダモンシナモンクローブ少々。カレーにシナモンはね、めちゃ合うのよ。
Step5 いい感じになったらOK
いい感じに煮込んだので塩を加えます。なんか味見してカクカクってなったら良い気がする。(塩味が足りないときはボケボケってしてる気がする)
見栄え的に良くするためにパセリファサってして完成。まぁこれはなくても良い。
感想
- 見た目がカレーっぽくない
- 酸味が結構強い
- いつものトマトケチケチカレーより美味かった
- コンロがまた汚くなった
あとホールのクローブはちゃんと取ろうね!!(噛んでしまった)
最後に
ちなみにめっっっっちゃお金かかってます。けどこれは趣味に費やしているので食費は実質0円です。はい節約節約異論は無いね?
まぁ、みんなも美味しいごはんを食べよう!!!!!あとtraPに入ろう!!!
次回は NABEさん minyさん の記事です。お楽しみに!!