この記事は、2021夏のブログリレー24日目の記事です。
みなさんこんにちは。8月も本日で終わりですがいかがお過ごしでしょうか。
一人暮らしを始めた方はそろそろ慣れてきて毎日の料理のレパートリーの少なさに飽きてきた頃ではないですか?そんなあなたに@Ras、@Hmcmch、@NapoliN、@annin、@Rの5人がアイデアを提供します!!!
また、2019年春にも記事が出ていますので、そちらも是非ご覧ください。
→自炊のすすめ
目次
- お好み焼きやんね~ (@Ras)
- 娘が俺の為に作ってくれたフレンチトースト (@Hmcmch)
- スーパーの値引き事情@大岡山 (@NapoliN)
- にちかのパスタ (@annin)
- 自炊をした気になろう! (@R)
お好み焼きやんね~
Rasです。自炊記事を書こう!と人員を募集した立場にもかかわらず、夏の暑さに負け、最近自炊という自炊をしていませんでした。今日はそんなズボラな筆者でもフライパンで簡単に作ることができるお好み焼きを紹介します。
材料と必要なもの (1人前)
- お好み焼きの粉 100g
- 水 100ml
- 卵 2個
- キャベツ 1/8玉くらい
- 天かす ちょっと
- 豚バラ肉 2,3枚
- ソース
- マヨネーズ
- かつおぶし
- 青のり
- ボウル
- お玉
- フライ返し
- フライパン
- まな板
- 包丁
つくりかた
1. 生地を作る
ボウルに水、お好み焼きの粉、卵1個を入れ、よくかき混ぜます。このとき、少しダマができていてもかまいません。
上の材料一覧で粉はグラム、水はミリリットルで指定しましたが、一人暮らしの家庭に恐らくはかりはないので計量カップに入れて測ると便利です。小麦粉の比重は0.7くらいと言われているので、100gを測るには150mlくらいのお好み焼き粉を使ってあげましょう。
また、水を入れる際は一気に入れるのではなく、かき混ぜながら少しずつ入れていきましょう。水っぽくなると一気においしくなくなるので、100mlにこだわらず、途中で止める勇気も必要です。
↓こんな感じです。すこし少なく思えるかもしれませんが、多分見た目よりもお腹が膨れるので大丈夫です。多分ね。
2. ネタを入れる
キャベツを切ります。キャベツも細かく切ると結構な量になるので、1人前を作るなら1/8玉くらいで大丈夫です。筆者も最初は「このくらいかな~」とか言って半玉くらい切って余ったキャベツの処理に困っていました。
また、キャベツの他にも天かすなどを入れるとおいしくなります。お好み焼きなので好きなものをいれてもらえればいいのですが、あまり慣れないことをすると大体変な味になるので、筆者はキャベツと天かすだけでいいと思います。
↓こんな感じです。だんだんお好み焼きの風格が出てきましたね。
3. 焼く
いよいよ焼いていきます。お玉でいい感じの大きさに整えて入れるのがいいですね。筆者は作った記事を全部フライパンに流してでkkkkkkkkkkkっかいお好み焼きを作るのも好きです。たとえるならばホールケーキを一人で食べているような満足感を味わえます。火が通りにくくなるので、慣れたら是非試してみてください。
生地を乗せたら上に豚バラ肉と溶いた卵を乗せます。今回筆者は、なぜか豚バラ肉ではなく豚もも肉を買ってしまいましたが、まあ何とかなります。
蓋をして中火で3分焼いていきます。蓋は無ければアルミホイルで構いません。この3分でボウルやお玉、菜箸などを洗ってしまいましょう。今回筆者は、今回のために買ったアルミホイルが行方不明になり探しているうちに三分経ちます。今日のRasはポンコツかも。
焼けたら裏返し、裏面も蓋をして中火で三分焼いていきましょう。焦げないように見てあげながら火量を調整してあげるのが重要です。
↓こんな感じ!完璧です。
4. 盛り付け
お好み焼きはどんなに失敗してもここが成功すれば何とかなります。
ソース、マヨネーズをかけ、お好みでかつおぶし、青のりをかけてあげましょう。
あとはいい感じの写真を撮ってTwitterにでも投稿して、終わりです!!!!
娘が俺の為に作ってくれたフレンチトースト
うちの娘。ファンの方ごめんなさい。
「うわ... パンしかないじゃん... どうすっかなー...」
朝からぶつぶつと独り言を呟きながらしかめっ面をする俺はイケメン高学歴高収入高身長プロエロゲーマーのHmcmch。
traPでは主に競技プログラミングを中心に活動している。
「どうしたの?」
ぴょこっとキッチンに顔を覗かせたのはうちの娘のラティナ。
男手1つで育てたとは思えないほど素直で可愛らしい、俺の自慢の娘だ。
「いや~朝食を作ろうと思ったらパンしかなくってさ」
「パン、嫌いだっけ?」
ほっぺに指を当てながら首をかしげる。
そんな姿も愛らしくて仕方がない。
「嫌いではないんだけどさ... 夏場だと口の中の水分を持って行かれるのがね」
「口の中がぱさぱさしちゃうのがイヤなの?」
「そうだね」
それを「ふむふむ。」といった様子で聞き終えると
「じゃあ私が朝ごはんを作るよ!」
なんて言い出すのであった。
「ラティナが?」
思わず聞き返してしまう。今までラティナに料理を作ってもらったことなんてあっただろうか。
「最近いっぱいお勉強したの! それに包丁も使わないから危なくないよ! 大丈夫!」
包丁を使わないなら大丈夫かな...
それに彼女のやる気を無下にするような真似はしたくないし...
何事も経験という。いつまでも過保護にするのは優しさとは違うのだろう。
「じゃあお願いできる?」
ラティナはそれを聞くと満面の笑みで「うん!」と答えたのであった。
材料
- 食パン 適量
- 卵 適量
- バター 適量
- 牛乳 卵1個につき60cc
- 砂糖 卵1個につき小さじ2
作り方
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜて卵液を作る。
- 食パンの耳を取る。
- 1に2を浸す。
- 3が†いい感じ†に浸ったらフライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
- バターが溶けたらフライパンに3を入れて、弱火で片面5~6分くらい焼く。
- †いい感じ†に焦げ目がついたら完成!
「できたよ!」
運ばれてきたのはフレンチトーストだった。
優しいバターの香りが食欲をそそる。
上手くひっくり返せなかったのだろう。少し崩れてしまった形にほほえましさを感じる。
「本当はね、もうちょっときれいな見た目になるはずなの...」
しかし本人は気にしているようで、申し訳なさそうにシュンとしてしまっている。
「でもね! 味はしっかりしてると思うの! 食べてみて!」
「ありがとう、いただきます」
はちみつをかけて食べる。
「おいしい!」
ふわっとした甘いパンとバターの香りが贅沢な味。
牛乳で口の中の甘さを流すことに脳が喜びを覚える。
「うん、おいしいね!」
作った本人もご満悦のようで、パクパクと食べている。
「こんなにおいしい物を作れるなら、これからも料理をお願いしちゃおうかな?」
「まかせてよ! 毎日おいしいご飯を食べさせてあげるからね!」
そんなこんなで今日もHmcmch一家には緩やかな時間が流れるのであった。
「「ごちそうさまでした!」」
スーパーの値引き事情@大岡山
今日の夕食はヒルマにて半額で買った140円の冷やし中華でした。NapoliNです。昨年の自炊合同記事にも参加していました。暇だったらそちらも読んでみてください。
自炊、はじめてみると楽しいものです。アレ作ってみたいとか、今日はコレにしてみようとか思いつきます。初めのうちは。
だんだん買う素材がパターン化していき、料理も面倒になり簡単なものに逃げてしまいます。挙句の果てには一週間に一回カレーとか作り始めます。
そんな「料理」の面倒くささを解消してくれるのが……そう!!
スーパーの総菜コーナー
なのです!外食でいいじゃんって?今すぐ私のコーナーを読み飛ばしてください。
でも、スーパーの総菜って高いからそれなら外食で美味いもの食ったほうが……気持ちはわかります。
しかし早まることなかれ。時期が来れば彼らはかなりリーズナブルにお買い求めることができるのだ。
気になるあの総菜、いつ安くなるの?調べてみました!
※スーパーに何時間も居座って調べたわけではないので、精度の保証は一切しません。
私が確認している値引きを行うスーパーは以下の通り。東急ストアはここ2年ほど足を踏み入れてないのでわかりません。ごめんなさい
- ヒルママーケットプレイス
- まいばすけっと
- サンドラッグ(にくっついてるコンビニ)
- イチバン
なお、各スーパーの概要・特色は以下の記事が詳しいのでそちらをご覧くださいませ。
ヒルママーケットプレイス
商品 | 最大値引き率になる時間 | 割引率 | 備考 |
---|---|---|---|
副菜系(ポテトサラダ等) | 17時~ | 10→20→40% | 40%引きになると割とすぐなくなる。 |
主菜系(揚げ物等) | 18時~ | 10%→30% | 種類を選ばなければそこそこ売れ残る。 |
弁当系 | 19時~ | ??→50% | 買わないので余り注視してませんが、19時以降だと半額になるケースが多いです。 |
甘味系 | 16時~ | 20% | 元々の種類があまり豊富でない。 |
寿司 | 17時? | 20% | 素が高いので安くなっても…それでも寿司が食べたいなら千代田寿司(後述)がオススメです。 |
パン | 17時頃には | 20% | 貼ってる瞬間を目撃したことがないのですが、17時頃には安くなってる気がします。 |
まいばすけっと
商品 | 最大値引き率になる時間 | 割引率 | 備考 |
---|---|---|---|
肉・魚・パン・サラダ・甘味他 | 朝10時くらい | 30% | 一律30%引きなのがポイント。ただ開店直後に行くと店員が値引きシール貼りを始めてないので注意しましょう。ちなみに弁当が値引きになってるのは見たことないです。 |
サンドラッグ併設のコンビニ
商品 | 最大値引き率になる時間 | 割引率 | 備考 |
---|---|---|---|
パン・サラダ・弁当 | 18時~ | 30% | まいばすが朝値引きなのに対し、こちらは夜値引きで差別化してます。 |
米 | ?? | 30%引き | 見たのは一度だけなので頻繁に発生するのかは分かりませんが… |
イチバン
商品 | 最大値引き率になる時間 | 割引率 | 備考 |
---|---|---|---|
弁当 | 17時~ | 100円引き→50% | 確か弁当が安くなる時間のほうがちょっと早かった気がする。間違ってたらすみません。 |
惣菜 | 18時~ | ??→50% |
千代田寿司(番外)
商品 | 最大値引き率になる時間 | 割引率 | 備考 |
---|---|---|---|
寿司 | 不明 | 20%or50% | 割と早い時間に割引をしてたりしてなかったりします。 |
いかがでしたか?
様々な商品が様々な時間に様々な割引率で提供されていることがわかりましたね!なお、この表には筆者の思い込み、記憶違い、推量が多く含まれています。割引率・時間を保証するものではございませんのでご了承ください!
にちかのパスタ
はじめましての方ははじめまして、杏仁^3(annin)です。
大学ではシステムを制御し、traPでは主に七草にちかのプロデュースをしています。
のろけ話になってしまって申し訳ないのですが、にちかは料理が得意でよく僕のためにご飯を作ってくれます。
さて今回、自炊ブログを書いてくれとのことだったので、以前にちかが作ってくれたパスタについて紹介しようと思います。
以下回想です。
グゥー
俺「んー、お腹空いたな」
にちか「何かつくりましょうか?パスタとかで良ければですけど」
俺「本当か!助かるよ」
にちか「キッチンお借りしますね」
調味料とパスタくらいしかないけど……
俺「レトルトのソースとか無いけど作れるのか・・・?」
にちか「任せてください!パスタなんて麺茹でてオリーブオイル混ぜとけばなんとかなっちゃうんですよ♪」
俺「えー、本当かー?」
にちか「あ~、さては信じてないですね!!」
(まぁ、普通に話せたかな)
材料
- パスタの乾麺(食べたいだけ)
- 塩(いっぱい)
- オリーブオイル(いっぱい)
- バター(少量)
- マヨネーズ(お好み)
- 卵(1個)」
- 黒胡椒(お好み)
- ベーコン(お好み)
- パセリ(お好み)
- チーズ(お好み)
作り方
1. パスタを茹でる
「まずはお湯を沸かします 塩は結構入れちゃって大丈夫ですよ」
俺「塩、入れ過ぎじゃないか?お湯が白くなっちゃってるけど」
にちか「下味も兼ねてるのでこのくらいで大丈夫です! ぐつぐつしたら麺を入れます」
俺「タイマーをセットして・・・」
にちか「お湯切ってからソース混ぜて食べるまでに多少熱が伝わるのでパッケージの表記の時間よりは短くていいと思いますよ まあ硬さは好みなので適宜調整してください」
2. ソースを作る
にちか「パスタ茹でてる間にソースを作ります!フライパンにバターとにんにくを垂らして軽く火にかけます 香りがしてきたらベーコンを入れて炒めます」
にちか「適当なタイミングでオリーブオイルを入れます ベーコンが焦げそうになってきたら茹で汁を少し入れてくっつかないようにします」
にちか「卵は卵黄と卵白を分けて使います 卵白とマヨネーズ、黒胡椒をボールに入れて混ぜます」
ピピー
俺「あ、麺が茹で上がったみたいだな」
にちか「そしたらフライパンの火を止めて麺を入れます さっきのボールの中身も加えて混ぜてください」
俺「白身が固まっていい感じになってきたな」
にちか「お皿に移して卵黄をのせます チーズとパセリをかければ完成です!」
でもコンロひとつしかないぞ……
俺「鍋も無いから麺も茹でられないし…」
にちか「うわぁ…ありえなくないですかー?自炊する気ゼロじゃないですか…」
俺「すまん…」
にちか「まあフライパンあれば作れないことも無いですけど…」
(うっ……しまった。別のことを言えば良かったな……)
材料
- パスタの乾麺(食べたいだけ)
- コンソメ(1個)
- 牛乳(いっぱい)
- オリーブオイル(適当)
- バター(少量)
- マヨネーズ(お好み)
- ほうれん草(お好み)
- 卵(1個)」
- ベーコン(お好み)
- パセリ(お好み)
- チーズ(お好み)
作り方
にちか「まずフライパンでバターを溶かしてベーコンを炒め、牛乳と水を1:1くらいで入れて温めます 適当なタイミングでコンソメを入れてください」
俺「パスタがフライパンに入らないけどどうするんだ?」
にちか「半分に折って入れます」
にちか「お湯が少ないのでそのままにしておくと麺がくっついちゃいます 定期的に混ぜてほぐしましょう 水分が少なくなってきたら牛乳を足してください」
にちか「麺が柔らかくなってきたらほうれん草と卵白、マヨネーズを加えて混ぜます」
にちか「水分が抜けて麺が好みの硬さになったらお皿に移してください 卵黄をのせてチーズとパセリをかければ完成です!」
鉄板ナポリタンが食べたいな
俺「ほら、喫茶店とかでよくあるやつ」
にちか「作ってもらうのに味の指定とかちょっと図々しくないですかねー?」
俺「う、ごめん……」
にちか「まぁ全然作れますけど!」
(よし、楽しく話せたな)
材料
- パスタの乾麺(食べたいだけ)
- ケチャップ(いっぱい)
- 牛乳(少々)
- オリーブオイル(少量)
- バター(少量)
- にんにくチューブ(お好み)
- マヨネーズ(お好み)
- ピーマン(お好み)
- 卵(2個)」
- ツナ缶(1缶)
- パセリ(お好み)
- チーズ(お好み)
作り方
にちか「麺の茹で方は別の選択肢でやったので割愛します」
俺「別の選択肢?」
にちか「あ、茹でるときの塩はちょっと少なめでもいいかもしれません! ケチャップを入れるので」
にちか「フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくと唐辛子を入れて火にかけます 辛いのが苦手だったら唐辛子はなくても大丈夫です!」
にちか「そしたら輪切りにしたピーマンとソーセージを・・・」
俺「あ~、ごめん ソーセージ昨日食べちゃった」
にちか「え~、じゃあ代わりにツナ缶使いましょうか」
にちか「ピーマンがいい感じになったら火を止めて茹で上がったパスタを入れます ケチャップを加えて混ぜてください」
にちか「別のフライパンを用意して卵を焼きます ボールに卵と牛乳、黒胡椒入れて混ぜておきます」
にちか「フライパンにバターを入れて弱火で溶かしていきます 底全体にバターが行き渡ったら卵を入れちゃってください」
にちか「卵が固まってきたらパスタを入れます チーズとパセリをかけて完成です!!タバスコとか入れても美味しいですよ!」
二人きりの食事風景など、東工大生の皆様には刺激が強すぎたかもしれません。体調を崩された方がいらっしゃったらお詫び申し上げます。
パスタは味付け変えれば飽きないし、量も調整できるので一人暮らしにはおすすめですよってにちかが言ってました。私にはにちかがいるのでよくわかりませんが、一人暮らしの方は試しに作ってみてはいかがでしょうか。
自炊をした気になろう!
こんにちはこんばんは、初めましての方は初めまして、Rickです。
突然ですが
って思いませんか?僕はそう思います。
本日はそんな僕と同じ自堕落なみなさんも自炊した気になれるものを紹介します!
いざ調理開始!
本日用意する材料はこちら!
本日つくるのは麻婆豆腐です!
なんと材料ふたつだけで麻婆豆腐をつくった気になれるんです!最高!
それでは調理を開始していきましょう。
といいつつ基本的にはパッケージ裏に書いてある手順に従えばできます!
手順に従ってフライパンに水と材料をぶち込みます。
コンロに火をつけて
(ちなみにこのコンロは独り暮らしを始めてから一年後に購入しました不思議ですね)
少しぐつぐつと煮ます。
その間にもう一つの材料を切っていきましょう。
ちょうど家に包丁を研ぐ道具があったので
包丁を研いでおきましょう。
しっかりと研ぎ終わったらいよいよ…
豆腐を切ります!
うおおおおおおおおお
研いだおかげかすごく切りやすいです!
切り終わったらフライパンの中に豆腐をぶちこんですこし煮ます
ある程度煮たら付属でついていた「とろみがでる粉」を水に溶かして
火を止めて入れます。
そしてお皿に盛り付けたら…
完成!
たぶんネギとかを散らすといい感じの見た目になるんですが僕は野菜が好きじゃないのでそのままです!そもそも家の冷蔵庫に野菜がない。
いかがでしたか?いきなり料理なんて…と思っている人はこういうものからつくってみるのはいかがでしょうか。
それでは僕はここらで部屋に散らばった洗濯物を集めて畳んできます。
ごきげんよう。
まとめ
いかがでしたか?現在進行形で自炊をしている人も、していない人もこのブログを見て自炊をするモチベーションにつながれば幸いです。
それではよい自炊ライフを。
明日の担当者は@anemone028199です。お楽しみに!