この記事は新歓ブログリレー2024 24日目(3/31)の記事です。
こんにちは、23Bの@Cd_48です。 traPでは主に、サウンド班でオリジナル楽曲や、ゲームの効果音、BGMの制作などを行っています。
変なタイトルの記事ですが、この記事はラーメン店についての記事です。
飯テロ注意です。
ラーメンはおいしい
まず初めに事実を述べさせていただくと、ラーメンはおいしいです。異論は認めません。
ここからは理論上の話になってしまうのですが、この世には理想ラーメン人間が存在します。
理想ラーメン人間は、無限の金と時間および胃の容量を持ち、1日3食ラーメンを食べても、健康な食生活を維持することができます。
これに対し、実在ラーメン人間は、有限の金と時間、および胃の容量を持ち、1日3食ラーメンを食べると、糖尿病、高コレステロールなどのリスクが高まる、脆弱な体を持っています。
現在の私は実在ラーメン人間であり、バイトをしていないため、食べられるラーメンの量に限りがあります。悲しい... いつか理想ラーメン人間になることを夢見て、有限の量の麺を日々すすっております。
#gps/times/Cd_48/ramenとは
冗談はさておき。
traPには、traQという独自のSNSがあります。traQにはたくさんのチャンネルがあり、それらが階層上に配置されています。
#gps/times/Cd_48という、私が日々適当なことをしゃべるチャンネルがあり(このようなチャンネルはtraPの部員一人一人が持っており、timesチャンネルなどと呼ばれています)、#gps/times/Cd_48/ramenはその一つ下の階層にあるチャンネルです。
traP部員は#gps/times/Cd_48/ramenのような、自分の趣味についてつぶやくチャンネルを自由に作ることができます。
私は#gps/times/Cd_48/ramenに、初めて行ったラーメン店の写真を載せています。
飯テロラッシュに備えよ
ここからは、#gps/times/Cd_48/ramenに投稿したラーメンを、画像と共に紹介していきます。
まずは東工大のキャンパスがある、大岡山近辺のラーメン店から。
麺屋こころ
東工大生なら知らない人はいない人気店です。ラーメン店の紹介といいながら、初っ端台湾交ぜそばという微妙なラインをついていくスタイル。学生だと大盛り/ネギ増し/味玉のどれか一つをサービスしてくれます。講義がある日の昼間はいつも行列です。
油そば専門店 歌志軒
サイゼリヤ方面にある地下商店街にある油そばのお店です。学生だと少しだけ安くなります。卓上の調味料と、追加で頼めるトッピングが豊富。食券を買うときにひとりずつ店内に入るのがポイントです。
麺飯場 たんや
大岡山キャンパスの正門から少し歩いたところにある担々麺のお店。個人的に好きなお店です。お昼時に行くとライスと杏仁豆腐がついてきます。
らーめん 凌駕
大岡山キャンパスの正門からかなり近い位置にある、益学長お墨付きのお店(詳しくは学長のX(旧Twitter)をのぞいてみましょう)。にんにくと背油の効いたパンチのあるスープが、食べ盛りの学生に人気。こちらも個人的に好きなので、よく行きます。
まだまだあります
大岡山にはもっと多くのラーメン店があるのですが、さすがにすべては紹介しきれないのでこのくらいで。
次は、大岡山から2駅隣の自由が丘近辺のラーメン店を紹介します。自由が丘といえばおしゃれな街のイメージですが、駅の近くにはかなり多くのラーメン店が位置しています。
横浜らーめん 渡来武
いわゆる家系ラーメンのお店です。食券を渡す際に、麺の硬さ、スープの濃さ、脂の量を聞かれます。ライス(大・中・小から選べる)がついてきて、おかわりも無料でできます。たくさん食べたい方にお勧めのお店です。
麺うらた
塩ラーメンのお店です。上品な佇まいのお店ですが、意外とお安く塩そばが食べられます。冬場は温かいおしぼりが通されてありがたい。ここも個人的に好きなお店。
つけ麺 結心
つけ麺のお店。意外と学生に知られていないような気がします。大盛りが無料なのですが、腹持ちがよく、私は大盛りを食べると数時間動けなくなります。
そろそろ終わるよ
自由が丘は、大岡山に並んでラーメン店の数が多いです。それどころか、そのラーメンの種類の豊富さは大岡山以上。2駅しか離れていないので、電車通学の人は、自由が丘まで定期券の範囲に含めるといいと思います。(私は徒歩通学だから関係ないけど!)
最後に、私が今年度行ってみて、特に印象に残った名店をいくつかご紹介いたします。大学からはやや遠いですが、気になった方はぜひ足を運んでみてください。
麺屋 藤しろ
(最寄り駅:目黒)鶏白湯ベースのつけ麺が食べられるお店です。目黒駅から徒歩1分で行ける立地の良さも魅力。つけ麺ってなんでこんなにおいしいんでしょうね。鶏白湯といっても、スープはパンチのある濃厚な仕上がりです。
NIBOSHIMANIA
(最寄り駅:蒲田)煮干しラーメンのお店です。私は地元でよく煮干しラーメンを食べていたのですが、東京にも煮干しラーメンがあるということで、行ってみました。いわゆるセメント系と呼ばれる、煮干し粉末も加わった超濃厚な煮干しスープが味わえます。地元でもあまり食べたことがなかったのですが、煮干しフリークの私にはたまらない一杯でした。ぜひ煮干しマニアには一度訪れてほしいお店です。
この世は結局ラーメンだったんだ
いかがでしたか? 猛烈にラーメンが食べたくなってきたんじゃないでしょうか。(私も普通に書いてる途中辛かった。明日は昼と夜にラーメン食べます)
新入生の皆さんは、大学の近くのお店に一足早く足を運んで、昼ご飯の候補を増やしてみるといいんじゃないでしょうか。
さて、私はまだ東京に来て一年、食べたことのないラーメンは、都内に目をやるだけでも無数に存在しています。東京、果ては全国のラーメンを食い尽くし、理想ラーメン人間に近づいていきます。皆さんも良きラーメン生活を。